pr tsj logo
Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"
 

О КАПРЕМОНТЕ

Просмотров: 8562

 

УВАЖАЕМЫЕ  ЖИТЕЛИ!  ПРОЧТИТЕ  ЭТО  ОЧЕНЬ  ВНИМАТЕЛЬНО!  И ДУМАЙТЕ.

 

1 января 2011 года мы с Вами получили наш дом от ДЕЗа в состоянии, о котором страшно вспомнить – в подвале по колено «канализация», блохи, крысы как куры на насесте, дыры в трубах не чинились, а заматывались тряпками. Мы уже немало сделали. Сегодня системы жизнеобеспечения нашего дома гораздо более работоспособны. Но они находятся в очень изношенном состоянии и чувствительны к малейшим вмешательствам (например, Вы ставите новую батарею – отнимается тепло у верхних соседей). Спасибо обслуживающей наш дом Службе эксплуатации ТСЖ «Квинта» - она следит за коммуникациями, как подрядчикам ДЕЗа не снилось.

 

Наш дом давно требует КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА.           Но все это время мы не имели права САМИ ЗАМЕНИТЬ трубы на новые – нам это было запрещено законом и мы не имели на это денег. А Департаменту капремонта было не до нашего дома. Когда город создавал такие ТСЖ, как наше, он обещал в первую очередь сделать капремонт именно в ТСЖ. Но нас опять «кинули». Почему? – Да  потому, что наше ТСЖ, как и многие другие ТСЖ, работает «безоткатно». А сейчас уже широко известно, что «откаты» в ЖКХ за последние два года выросли с 40% до 70% от суммы работ!!!

Но теперь ситуация с капитальным ремонтом изменилась. Государство признало, что НЕ МОЖЕТ И НЕ ХОЧЕТ больше нести это бремя само. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 271-ФЗ (от 25.12.2012) – Закон о капитальном ремонте. Вступил в силу он с 1 января, а вот когда он начнет РЕАЛЬНО ПРИМЕНЯТЬСЯ - это хранится в глубочайшей тайне. Почему?

Об этом очень понятно рассказала на пресс-конференции депутат Госдумы, руководитель комитета по ЖКХ

Галина Хованская.

С какого-то – неизвестно с какого – времени, - может быть, с этого лета, может, с лета 2014 года, а может, с 1 января 2014 г., мы увидим в ежемесячной платежке квартплаты графу «капитальный ремонт». Этот обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества дома будет идти в Фонд капремонта. При этом закон предусматривает всего ДВА СПОСОБА формирования ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА.

Первый (вначале он был единственным): все деньги жителей дома уходят в федеральный «ОБЩАК». Которым будет распоряжаться ЧИНОВНИК – «региональный оператор». ЧИНОВНИКИ будут определять график ремонта, ежегодный перечень домов и даже перечень работ. ЧИНОВНИКИ будут отвечать за подбор компании. И за качество работ. Как они отвечают – спросите в ТСЖ «Бибирево-18» (Шенкурский пр. д. 4). Там, при ДЕЗе, половина работ была сделана некачественно, половину не сделали, подрядчик исчез с деньгами, зам.префекта подписал акт выполненных работ – и как ни билось ТСЖ, РЕМОНТ НЕ БУДЕТ ДОДЕЛАН НИКОГДА.

Контроль сознательных и строгих жителей чиновникам не нужен. Что будет в случае «общака» с нашим домом – понятно.

А еще в Москве 60 тысяч аварийных домов – перед которыми государство несет обязательство в первую очередь. Значит, это мы с вами будем долго финансировать в первую очередь ремонт АВАРИЙНОГО ФОНДА. А еще накопления в «общем котле» будет съедать инфляция. А еще при ежемесячном взносе в платежке 7 руб/кв.м на полный капремонт дома надо собирать 45 лет.

Хованская прямо назвала эту схему очередной «пирамидой» (признак «пирамиды»: денег на всех не хватит). Которая лопнет как мыльный пузырь, как только в нее перестанут поступать деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Уже не первый год говорят о закрытии этого Фонда, потому что «денег нет», но пока не закрыли. Фонд искусственно накачивают деньгами, как это свойственно пирамидам. По словам Хованской – «…схема эта, совершенно очевидно, с коррупционной составляющей».  Жители никогда не смогут контролировать, на ремонт какого дома пойдут их обязательные взносы из «общего котла».

Но благодаря усилиям Хованской как депутата Госдумы в Закон включили другую схему – для ТСЖ и ЖСК.

Мы вправе определить решением общего собрания собственников помещений, передавать ли средства в федеральный фонд – или открыть СВОЙ, самостоятельный ЦЕЛЕВОЙ банковский счет на капремонт.

Мы вправе сами общим собранием собственников помещений определить размеры обязательного взноса на капремонт нашего собственного дома (хотя государство уже назвало минимальный взнос – 7 р. 20 к./кв.м).

Мы вправе сами устанавливать сроки капремонта и перечень ремонтных работ.

 Мы вправе решить, брать ли нам кредит и залезать в кабалу – или проводить работы капитального характера постепенно, по мере накопления денежных средств – что вполне реально!

Мы вправе сами выбрать компанию с лицензией на производство капитальных работ и ПОЛНОСТЬЮ «безоткатно» контролировать ее.

Мы вправе сами определить банк, в котором откроем целевой счет. Сейчас наш счет открыт в Сбербанке. В Сбербанке действуют банковские правила страхования вкладов. Это РЕАЛЬНАЯ гарантия.

А вот теперь о том, почему держится в глубокой тайне, когда же в платежки квартплаты введут графу «капремонт». Потому что – если ТСЖ или ЖСК не успеет до этого момента провести собрание и открыть счет – деньги жителей дома автоматически пойдут в федеральный «общак». И ВЫЙТИ ИЗ НЕГО МОЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА. Причем ДЕНЬГИ ЗА ДВА ГОДА НЕ БУДУТ ВОЗВРАЩЕНЫ.  ТАК И НАПИСАНО.  Грабеж.

Пословица говорит: Закон – что дышло, куда повернешь – туда и вышло. Для домов, жители которых думают, что все за них решит государство – для большинства домов, которые «в ДЕЗе», Закон о капремонте может обернуться проблемой затягивания капремонта – как это происходит сейчас. Но домам, в которых есть ТСЖ и ЖСК,  Закон о капремонте реально выгоден. Пока. У нас в государстве постоянно «хотят как лучше – а получается как всегда», и как изменится Закон через пару лет – этого не ведает никто.  Но ведь и за пару лет распоряжения своим счетом мы можем сделать много для сохранения и улучшения своего дома. Деньги на нашем собственном целевом счете – это от 1 до 1,5 млн р. в год!

Закон дает нам возможность самим решить судьбу нашего дома, нашего ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА – потому что мы ТСЖ. Для жителей домов ДЕЗа это – невозможно.

Уважаемые жители! В последнее время в разных районах Москвы коррумпированные чиновники ГУИСов, Управ, Жилинспекций с помощью своего «административного ресурса» всеми способами пытаются разрушить и ликвидировать успешные ТСЖ – чтобы ВЕРНУТЬ ДОМА В ДЕЗ. Дез – кормушка коррупции. О том, как кормятся от ДЕЗа и ГУИСа чиновники – прочитайте в интернете статью из газеты «Известия» от 29.01.2013: «Уборка Москвы приносит чиновникам 100 млн. в год». При этом, идя на прямой подкуп некоторых жителей, чтобы они разрушали ТСЖ, ДЕЗ велит им говорить, что он «сразу же сделает капремонт». Теперь вы понимаете - он это выполнить не может. В свете нового Закона о капремонте попытаться добиться нормального «человеческого» капремонта смогут только те ТСЖ и ЖСК, где жители понимают, что надо использовать любую возможность, предоставленную им законодательством, для ремонта и сохранения своего жилья НАМИ САМИМИ.  

Для 80% проживающих в нашем доме это единственное жилье. СУДЬБА ДОМОВ ТСЖ и ЖСК В НАШИХ РУКАХ. МЫ ДОЛЖНЫ САМИ КОПИТЬ И САМИ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ СВОЕГО ДОМА.

По окончании отчетного собрания ТСЖ мы сразу же, до дачного сезона, будем проводить общее собрание собственников помещений с повесткой: оставлять обязательные платежи на капремонт, согласно Федеральному закону № 271-ФЗ, в распоряжении собственников помещений дома. У нас очень большой процент не-собственников, поэтому Ваш голос – решающий. Надеемся, что Вы будете голосовать за реальность капремонта в нашем доме.

Полную пресс-конференцию  Галины Хованской смотрите в Интернете:       ЖКХ. Итоги года. mp4            

С  уважением,   Председатель Правления                     Н.Г. Шантырь

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!